早在我還是一名中學生時,我最愛讀的便是朱自清先生的《背影》,無數次熱淚盈眶后,我想也許有一天我能去浦口火車站看看,看一看文章中出現多次的老火車站。哪怕只是在那里枯坐一會,徘徊一瞬,親自踏一下平行、彎曲、交叉無限延伸的鐵軌也好。甚至夢里都是夕陽艷影里的綠皮火車來來往往,伴著長長的汽笛,讓我醒來悵然若失。
這一天路過南京,幾經輾轉,去看我思念很久的火車站。坐輪渡,穿長江,走出中山碼頭,濃烈的民國氣息撲面而來,經歷百年滄桑的浦口火車站就這樣靜靜佇立在我面前。
浦口火車站位于長江北岸,又稱南京北站,建于1914年,是當年津浦鐵路的終起點,歷來為南北交通要沖和兵家必爭之地。“一座浦口火車站,半部民國近代史,”在中國近代史上,浦口火車站見證了宋教仁遇刺、孫中山奉安大典、人民解放軍渡江戰役等歷史事件。1918年冬,朱自清北上求學,那一年他用一篇文字將父親的背影永遠銘刻在浦口火車站的站臺上。2004年,最后一班8084次南京北—蚌埠班車緩緩駛出后,始建于1914年的浦口老火車站從此歸于沉寂。
浦口輪渡碼頭與火車站主樓相接的是拱形長廊,保持了民國的風貌。浦口火車站主體大樓坐北朝南,共有三層,黃色樓體墻面斑駁陸離,高而窄的窗戶,尖尖的紅色屋脊。現在大樓已封存不讓進,我只能透過厚厚的灰塵看一看大樓內部的面貌。主樓前方是廣場花園,正中央是停靈臺。1929年,孫中山的靈柩通過津浦鐵路從北京運抵南京,曾在這里停靠,通過浦口碼頭運過江,安葬于中山陵。在廣場中央有一個圓球形雕塑,是孫中山奉安大典的標志性雕塑———直徑5米的地球儀。聽本地老人氣憤的講文革期間,石球下方的漢白玉基座被砸毀。被毀的漢白玉基座上燙金雕刻著孫中山的遺書及三民主義的部分內容。
售票處位于候車室的東南,黃色樓體紅色屋頂,拱形門窗,斑駁破舊。沿著主樓往前走就看到西側———曾經的車務段大樓,紅頂黛墻,極為精致。我邊走邊透過蛛網密布的玻璃窗向里看,直到看到檢票口迂回的鐵欄桿,再往前應該便是月臺。因為大門落鎖進不去,我只看到綠樹掩映下的荒蕪,和幾輛廢棄的綠皮火車。
萬幸的是因為浦口火車站特有的清末民初風貌,深厚的民國歷史底蘊。近年來大批影視劇組到這里拍攝外景,浦口火車站變成了舞臺。《孫中山》、《國歌》、《情深深雨蒙蒙》、《金粉世家》、《北平小姐》,浦口火車站依然頻頻出現在大家的視野里。當然所有這些也抵不上一個人的文字:就是那位為了給兒子買幾只路上吃的橘子,吃力地攀越站臺的父親的背影。
沿著陳舊的馬路繼續前行,法國梧桐掩映下破舊的民居,皺紋滿臉的老人,穿著旗袍的小丫頭,綠漆斑駁的鐵門,銹跡斑斑的鐵軌和幾輛臨時停運的客車,手拿相機的游人,構成了這座百年老站獨特的風韻。
離開車站前,我靜靜坐在廣場的木椅上,用手機放了一首歌,是李珊殷的《離別的車站》。歌聲里,再一次回首靜靜地看一眼這座孤寂的火車站。也許用不了多久,它就會徹底被人遺忘,湮沒在飛速發展的繁華里,可是歲月流轉,那些無法忘卻的往事終將鐫刻,永不忘記。(薛玲 301車間)